天气吧
气预报

暴雨大暴雨特大暴雨的标准 暴雨大暴雨特大暴雨的划分

发布时间:2021-07-22 15:07:42 来源:天气网

  导语:暴雨天低洼地带的积水是比较多的,所以大家在出门或者回家的路上要尽量结伴而行,经过有积水的地方时尽量绕开。有些朋友来咨询:暴雨大暴雨特大暴雨的标准有哪些?暴雨大暴雨特大暴雨的划分是什么?下面小编给大家科普一下,快来长知识吧。

  暴雨大暴雨特大暴雨的标准

  暴雨

  暴雨是指24小时降水量达到50~99.9毫米的降水;大暴雨是指100~200毫米以下的降水;而特大暴雨是指200毫米以上的降水。

  因为地区不同、地形特点不同,所以每个地区暴雨洪涝的标准也有所不同。特大暴雨是一种灾害性天气,往往会造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、堤防溃决和农作物被淹等重大的经济损失。尤其是对于一些地势较低且地形较为闭塞的地区,暴雨会对农业造成更多的灾害。

  在南印度洋上的留尼汪岛上曾发生过世界上最大的暴雨,当时24小时的降水量达到了1870毫米。而我国最大暴雨出现在台湾省新寮,24小时降水量为1672毫米,均是热带气旋活动引起的。我国是多暴雨国家之一,几乎各省(市、区)均有出现。主要集中在下半年。暴雨日数的地域分布呈明显的南方多,北方少;沿海多,内陆少;迎风坡侧多,背风坡侧少的特征。台湾山地的暴雨日年均达到16天以上,而华南沿海的东兴、阳江、汕尾及江淮流域的一些地区也达10天以上,而与此相反的是,西北地区平均每年则不到1天。

  可以打这样一个比方,如果把50毫米的降雨均匀分布在24小时,给人的感觉就是细雨纷飞。而如果9毫米降水在一分钟完成,给人的感觉将是天塌地陷,非暴雨倾盆所能形容。任何事情都是相对的,有其特定的背景。在我国的南方地区,基本上把暴雨的标准定为80毫米/24小时,不过这一定义仍需要进一步完善。

  大暴雨

  雨量的科学标准:

  1、小雨:雨点清晰可见, 没漂浮现象;下地不四溅;洼地积水很慢;屋上雨声微弱,屋檐只有滴水;12小时内降水量小于5mm或24小时内降水量小于10mm的降雨过程;

  2、中雨:雨落如线,雨滴不易分辨;落硬地四溅;洼地积水较快;屋顶有沙沙雨声;12小时内降水量5~15mm 或24小时内降水量10~25mm的降雨过程;

  3、大雨:雨降如倾盆,模糊成片;洼地积水极快;屋顶有哗哗雨声;12小时内降水量15~30mm或24小时内降水量25~50mm的降雨过程;

  4、暴雨: 凡24小时内降水量超过50mm的降雨过程统称为暴雨。12小时内降水量30~70mm或24小时内降水量 50~100mm的降雨过程;

  5、大暴雨: 12小时内降水量70~140 mm或24小时内降水量100~250mm的降雨过程;

  6、特大暴雨:12小时内降水量大于140 mm或24小时内降水量大于250mm的降雨过程。

  特大暴雨

  降雨量等级

  防汛部门规定:降雨量是在一定时间内降落在地面上的某一点或某一单位面积上的水层深度,以毫米计算。根据国家防办《防汛手册》规定,凡24小时的累计降雨量超过50毫米者定为暴雨。按12小时降雨强度和24小时降雨强度划分大小降雨量等级。

  降雨量等级水文部门规定:通常说的小雨、中雨、大雨、暴雨等,一般以日降雨量衡量。另外,人们也可以从降水情况来判定雨的等级:

  1、下小雨时,一般雨点清晰可辩,没有飘浮现象;落到地面、石板或屋瓦上不四溅;地面泥水浅洼形成很慢;至少两分钟以上才会润湿石板、屋瓦;屋檐下只有滴水;

  2、降中雨中,雨水如线,雨滴不易分辨;落在硬地、屋瓦上雨水四溅;水洼泥潭形成很快;屋顶有沙沙声;

  3、下大雨时,雨如倾盆,模糊成片;落在屋瓦、水泥地或石板上可四处飞溅,水潭形成很快;屋顶雨水有喧闹声。

  暴雨天气的注意事项

  1、关闭门窗。这样我们可以防止球状闪电,有些地方也叫滚地雷雷。闪电的时候,也不要靠近建筑物内的裸露金属物,防止来电传导带来的伤害,包括常见的水管、暖气管、燃气管等等。

  2、万不得已,不要出门。如果非要外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可对雷电起到很好的绝缘作用。

  3、如果在上班或者下班的路上遇到暴雨,一定要结伴而行,相互之间有个照应。遇到有积水的地方尽量绕行,无法绕行也不要冒然经过,需要小心确认周边是否有电杆电线,以免积水漏电发生事故。

  4、在积水中行走时要缓慢前进,注意观察,防止跌入井或坑、洞中。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

  5、如果开车,要远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下、大坑。远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生。特别要注意道路前方和道路两旁是否存在垮塌(泥石流)、树木倒塌和山洪暴发等安全隐患存在。

  6、电闪雷鸣的时候,不要接打手机,最好关闭手机。在家里应切断电源,防止触电伤人。

  7、当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

  8、如果感到头发竖起时,应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲、双手抱膝。

  9、在室内躲雨时,不应依着建筑物或构筑物墙壁站立,宜保持一定的距离。

  10、雷雨天气上下车时,不宜一脚在地、一脚在车,双脚同时离地或离车是最佳方法。