天气吧
气预报

西安的秦兵马俑有彩色吗 西安的兵马俑有没有彩色

发布时间:2021-09-14 07:09:37 来源:天气网

  导语:一般我们从图片上看到的兵马俑,都是土色的,所以,很多人就认为,兵马俑就是这个颜色,没有其他色彩。不过,也有人认为,兵马俑其实是有颜色的。那么,你觉得西安的秦兵马俑有彩色吗?到底西安的兵马俑有没有彩色呢?下面我们一起来了解。

  西安的秦兵马俑有彩色吗

  原本都是彩色的。现代技术还不能控制兵马俑的氧化问题,刚被发掘兵马俑颜色非常艳丽,当时古代没有化学燃料,这些兵马俑身上的颜色都是天然的,颜色有红,绿,蓝,中国紫,黄,黑等,不能控制兵马俑的氧化问题,国家也不会破坏性发掘,只能在保证完好的情况下让这些美丽的兵马俑继续埋在地下。

  而秦皇陵夯土,也很大,如果需要发掘需要大量工程,需要一点点的清理,而不是像盗墓那么随意破坏,如果真的打开后,会损失更大。

  其实秦始皇陵开发的难度还是很大的,它的占地面积实在太大了,如果现在要开发的话,需要大量的人力物力。不然的话可能几十年甚至上百年都没有办法彻底的挖掘完成。但是现在中国的考古行业并不吃香,所以说现在人手有限,在很多地方发现的古墓都还没有人手去挖掘清理。如果盲目的开发很显然会由于人力不足而导致进度很慢。

  秦始皇陵在封存的时候使用了几百吨的水银,除了防盗以外,其实还可以保持尸体的不腐烂。而后来科研人员在探测时候确实发现了秦始皇陵附近的土地存在汞异常。因此科研人员相信秦始皇陵确实使用了大量的水银,如果这个时候打开的话,挖掘人员很容易在开发的时候水银中毒,为了保持科研人员的安全,就不能盲目的打开陵墓。

  其实秦兵马俑已经是挖掘的一部分的秦始皇陵的部分,但是当时由于科研人员的盲目,使得兵马俑被挖掘出来并不能好好的保存。

  本来刚挖掘出来的秦兵马俑是有颜色的,但是当存在空气中一段时间以后,兵马俑身上的颜色就褪掉了,变成了现在人们看到的土灰色,这是文物巨大的损失,而现在科研人员也没有找到保存兵马俑的方法,所以如果继续挖掘只会让更多的文物损害。

  保护技术:

  为了妥善地保护好这些弥足珍贵的秦俑彩绘,秦俑馆的保护工作人员从1979年建馆开始,经过初期艰苦的摸索,后期与国外的合作,直到2001年,“秦俑彩绘保护技术研究”文物保护科技成果终于通过了国家文物局的鉴定,认为该成果在“以生漆为底层的彩绘文物保护领域中,达到了世界领先水平”。陶体上的生漆可使施彩面滑涩相宜,吸水性适度,但却给文保工作者带来了与其它彩绘文物不同、也更具难度的问题。

  目前研究出两种成功的保护方法,其一是用抗皱缩剂(聚乙二醇)和加固剂(聚氨酯乳液)联合处理法。聚乙二醇的作用是抗皱缩,该试剂可从周围环境中吸收水分,使彩绘生漆层保持湿润,随后缓慢失水,使加固剂在彩绘完全干燥前,即可作用于彩绘,从而达到加固的目的。其二是采用单体(甲基丙烯酸羟乙基酯)渗透,电子束辐照加固法。该方法考虑到大分子加固剂不易达到彩绘和陶体之间起到加固作用,选用小分子的甲基丙烯酸羟乙基酯单体,先渗透过彩绘,再利用电子束辐照引发,使液体状态的小分子变为大分子长链固体状态,达到加固目的。

  比较而言,前者实用性较好,而后者保护效果更佳。接着又进行了发掘现场的保护试验。基于抗皱缩剂和加固剂联合处理法,总结出了一套适用于发掘现场的保护工艺,对刚出土的彩绘陶俑实施了精细的保护处理,首次成功地保护了整尊彩绘秦俑,至此已完成了2号坑内的6件彩绘秦俑的保护工作。

  彩绘秦俑的成功保护,使我们能够欣赏秦俑的色彩之美。我们发现,除了铠甲外,秦国军队没有统一的服装颜色,所穿的衣服都是自备的。在那个“礼崩乐坏”的年代里,服饰的颜色是“与民无禁”的。所以秦俑五颜六色的服装色彩是当时民间的流行色。

  关于兵马俑颜料之谜:

  专家发现陶俑身上残存的彩绘颜色中,一种重要成分硅酸铜钡是人工制造的。这种紫色颜料当前在自然界中尚未发现,只在超导世界里的衍生物中发现过这种紫色物质,如此高科技合成物怎会应用在2000多年前的秦朝。

  此外2000多年前的青铜兵器依然光亮如新,专家研究发现这些青铜剑表面有一层致密的铬盐氧化层。但这种电子镀铬技术直至20世纪才出现,当年这个问题是如何解决的,至今无人知晓。

  绿脸俑能否再现,在已经发现的兵马俑中,“绿脸俑”备受瞩目,有人戏称是工匠的“恶作剧”。此次发掘会不会出现“绿脸俑”、“蓝脸俑”,兵马俑到底隐藏着多少秘密,人们期待此次发掘能带来更多惊喜。