天气吧
气预报

保持警惕!台风“灿都”继续影响浙江 舟山等局地有大暴雨

发布时间:2021-09-14 10:09:41 来源:天气网

  天气网讯 今明天(9月14日至15日),受台风“灿都”外围云系影响,浙江仍有强风雨天气,尤其是浙北地区累计降雨量较大,局地可达400~600毫米。与此同时,浙北局地还将出现9~11级的强风天气,当地居民需密切关注预警预报信息,加强防范。

  过去两天,受今年第14号台风灿都影响,浙中北沿海海面已出现9~11级,局地12~13级的大风,浙南沿海海面和沿海地区出现8~10级大风,最大风力出现在嵊泗大黄龙37.7米/秒(13级)。与此同时,浙东、浙北地区部分出现大雨暴雨,宁波、台州等局地出现大暴雨。

  据中央气象台消息,“灿都”于今天凌晨由强台风级减弱为台风级,其中心今天早上5时位于上海市偏东方向约205公里的海面上。预计,“灿都”将于14日至15日在东海西北部海域回旋,强度变化不大,16日开始转向东北方向移动,将穿过朝鲜海峡向日本北部沿海靠近,强度逐渐减弱。

  受“灿都外围云系影响,浙中的东部和浙北大部地区累计降雨量可达70~150毫米,其中舟山群岛、嘉兴、宁波北部、天目山区等地雨量可达200~300毫米,局地400~600毫米。

  具体来看,今明天,浙江各地强风雨仍将在线,舟山和宁波地区阴有中到大雨,局部暴雨,其中舟山和四明山区个别大暴雨;浙西南地区多云,局部阴有阵雨;其它地区阴有时有阵雨,局部中到大雨。

  后天,舟山地区阴有中到大雨局部暴雨,其它地区多云到阴部分有阵雨。

  风力方面,今天浙北沿海海面和东海北部海域阵风9-11级,局部12-13级,台风中心经过的附近海域阵风13-14级。

  气象专家提醒,目前灿都虽已减弱为台风级,但未来仍将在东海海域盘旋,移动缓慢、影响时间长。受其影响,浙江沿海和浙北内陆地区将风大雨急,其中舟山群岛、嘉兴、宁波北部、天目山区等地累计雨量较大,当地需加强防范。